326.紫蘇ジュース [季節の食材]
この季節も、保存したい人たちが躍起になって梅を回収してます。
人間も動物だから、つい保存したくなっちゃうんですかね〜
ゆずの季節もそう。今なららっきょや梅に目が血走る人たちで野菜売り場が混雑してるとかしてないとか。
梅をなんとか保存したい人のために
氷砂糖とか焼酎とか紫蘇とか、保存ビンまで
おせっかいなほどに関連商品が近くに積み上げられてます。
かくゆう私も、梅干しを漬けたい人のために置かれた赤紫蘇を買い込んできては
今のうち!と紫蘇ジュースを楽しむ日々です。
作り方はいろいろあるのかもしれませんが。
洗った赤紫蘇を、湯を沸騰させたお鍋の中でしゃぶしゃぶと泳がせます。
葉っぱがグリーンになるまで、ほんの1分ほど。
お湯が茶色っぽく染まったところで紫蘇をすくいあげ、
お砂糖とクエン酸を入れてできあがり。
クエン酸を入れると、さっと鮮やかな紫蘇色に変わります。
冷ましたら冷蔵庫へ。1週間くらいは平気で飲みます。
お砂糖をたくさん入れれば、もっと長持ちすると思います。
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