SSブログ
お外でごはん ブログトップ
- | 次の10件

265.ポランの広場 ランチ1 [お外でごはん]

ポラン1.jpg
今月の初めにゾンネに働いてるJちゃんのとこに行くのが目的で
ついでにポランの広場でランチをしました。
ごぼうもインゲンもにんじんもどえりゃ〜うみゃあ!
パンもうまいよ〜。星ヶ丘にあるというこのパン屋さんの
クッキーも置いてあったので買って帰ったら、これまたうまくて
その日のうちに戻って、もうふた袋。会社の人たちのおみやげに買いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

245.congari cafeでランチ [お外でごはん]


カメラを持ってなくて携帯のへっぴり写真です。
おしゃれリーダーNちゃんに連れられていった
知る人ぞ知るオーガニック&マクロビオティックのお店『CONGARI CAFE』
http://www.congari.jp/
休日ここで遅いランチをしました。
男の人がいやがる、いっぱいいろんなお豆さんとか入ったごはん。
塩分も控えめなおかず。
ごはんはこうやって噛んでいただくものなのよ。
やたら熱いものとか、柔らかすぎるものは噛む行為を妨げるわ!!
と、オネエ言葉になりながら美味しくいただきました。
Nちゃんはカレーです。
村上春樹の小説に出てきた、すごく咀嚼して食べるおじさんを思い出す。
猫舌の私は、熱いものが噛めなくてあわてて飲み込んじゃったりするんだけど
その時にいつもこのおじさんを思い出す。
やく噛んでご飯を食べる時、とても贅沢な気持ちになるのでした。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

209.ザ・めしやでのお気に入り [お外でごはん]

急いでるとき。
空腹を満たすために便利なザ・めしや。よく利用します。
冬のお気に入りは豚汁と冷ややっことご飯、たまに納豆。
最近のお気に入りは「しめさば」と「納豆」または「オクラ」と「味噌汁とごはん」
おかずをとり過ぎないのがコツですね。
作らなくても誰かが作った何品かのおかずとごはんが食べられて洗い物もしてくれる。
幸せだ〜。チープな生活・・・?


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

191.呉汁 [お外でごはん]


会社の忘年会で行った和食屋さんで初めて食べました。
こんな説明書きが添えられていました。

呉汁
もともと旧暦の12月9日、大黒様の日に大黒様への感謝の意を込めて作られた料理で「マメジレ」と呼ばれていました。
一晩水に漬けた大豆を、とろとろになるまで丁寧にすりつぶしたものを「呉」
といいます。
煮干しと昆布で取っただしに白味噌を加えて味噌汁を作り、この中に呉を加えてさっと煮てあります。
生海苔と粉山椒を添えてみました。
ふわっとしたやわらかい味わいをお楽しみください。

お店の証明はそんなに強くなかったので写真が見づらいですが
まるでカプチーノのようにホイップ状態のものが味噌汁の上にのっている。
これが大豆とは・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

179 喫茶ぶりこのピタパンとクロックムッシュ [お外でごはん]


ずっと気になっていた喫茶ぶりこに、やっと行けた。
右はピタパン。
蒸し鶏とかぼちゃペーストとポテト&アンチョビだったかな?
左はクロックムッシュ。
チーズとハムのシンプルな味だけど美味しい。
ちゃんと美味しいものを出そうとするお店と
おしゃれ風だけど味イマイチのお店は
似ているようで全然違うのだ。
コーヒ−も結構ウマかった。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

173 jaajaのパンサラダ [お外でごはん]


名古屋市覚王山に今年オープンしたカフェ jaajaのランチ。
サイコロ状にカットしたパンとエビだったりチキンだったり野菜だったりを和えたパンサラダ。
食べやすく、見た目にも可愛かったです。
ウソのように赤い赤いボルシチ付きでした。
jaaja HP http://www.jaaja.jp/


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 お外でごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。