252.春は、ちらし寿司 [わーい!ごちそう!]
こどもの頃、母がよく作ってたけど、結構手間のかかるメニューだと今になってわかります。
椎茸は煮てあったのでいいとして、
蓮根は酢で煮るけどシャキシャキしてたいし、
にんじんやさやいんげんは色がきれいになるように塩だけで茹でたいけど
いんげんはシャキシャキで、にんじんは生っぽくない程度にしたいし
たまごも焼かないといけないし、つまりは具はひとつづつ作らないといけないのですねえ。
でも突然ものすごくちらし寿司が食べたくなってしまったので作ってみました。
まぐろがあったのでちょっと醤油などで漬けておいて、
こどもの頃好きだったでんぶだけ買ってきて、く〜。大満足です。
ちらし寿司、ちょっと手間ですよね。でも、食べたい。
我が家ではよくシーチキンを入れた「洋風バージョン」が出てきましたよ。
って、あれ?あとの具を忘れた(汗)
by うさざえもん (2008-03-23 17:23)
うさざえもんさん
うちもシーチキン入ってるときありました。
あとはさけフレークとか。
海老とかが入ってたことはありません。
きわめて庶民的な具でした・・・
by kaka (2008-03-27 15:09)