318.讃岐うどん [お外でごはん]
四国の旅はうどんの旅でもありました。
四国に行くなら当然。毎日一食は食べました。
第一日目は「綿谷」さんの肉うどん。お肉で麺が見えないほどのっている。
二日目は金刀比羅参道の「うどん茶屋てんてこ舞」の冷やしうどん。トッピングはれんこんの天ぷら。
三日目は、まんのう町の「長田うどん」釜揚げ。
かなり並んでるし、注文してからも待つけど、その間にショウガをスリスリ。
釜あげが有名で、地元の人にも人気のお店みたいです。
天ぷら系のトッピングはなく、いなりやちらしなどごはんものがサイドメニューでした。
四日目は地元の人が行く、いわゆる普通なうどんや。「麺や」
もちろんセルフで、トッピングは天ぷらなど。それでもかなり美味しい。
みんなのおみやげに買ってきたのは、日の出製麺所のつゆ付きのおうどん。
スーツケースの30%くらいのスペースを占めていたような。
配ってしまい家にはもう2袋しかありません・・・
コメント 0