339.豆腐入りのパウンドケーキ [おやつ]
パウンドケーキのもと。みたいなの、あれって楽チンなんですな〜
もらったのがあったんで、あのパウンドケーキのもとみたいなのに
木綿豆腐をぶち込んでまぜまぜ。それだけ。
くるみとレーズンがあったんで入れました。
そんで普通に170℃とか160℃とか、そのへんでオーブンで焼いたら
しっとり系のパウンドケーキができました。
たしかその パウンドケーキのもと は
バターと、卵と、牛乳をどれだけか入れるみたいに書いてあったけど
その3つのかわりに、木綿豆腐一丁 ー(マイナス)みそ汁の具くらいを入れて
それだけ。
バターを入れないせいか、型やボールなどが油っぽくなくて
洗い物がめちゃラク!!
こりゃいいです。
コメント 0