SSブログ
わーい!ごちそう! ブログトップ
前の10件 | 次の10件

219.maison kayserのパン [わーい!ごちそう!]


セントラルガーデン(名古屋市千種区)にオープンしたmaison kayserは
通るたびに、人気アトラクション状態の列ができていて
入場制限もある様子なので、近寄らなかったが
先日ふいに並んでみました。
200円台〜300円台は私にはお高いですが、大好きなチャパタがあったので
それと、写真のこのパンを買ってみました。
ウマウマ。うまかったです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

218.名前がわからないカフェのランチ [わーい!ごちそう!]


カリブ系というのかラテンミュージックが流れるオープンカフェ。
天井が高くゆ〜ったりできる。
せっかくなのでトリニダード・トバコのビール(だと思う)
curibを飲もうと思ったら、キューバのビール ブカネロ(だと思う)
があって、飲んだ事ないのでそれを注文して
とても御機嫌な酔っぱらいになりました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

215.シェ・シバタのケーキ [わーい!ごちそう!]


お誕生日に食べたケーキ。
行列のできる店。『シェ・シバタ』のチーズケーキなど


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

211.(数えてみたら)17品目サラダ [わーい!ごちそう!]


ベビーリーフ9種の袋入り(ルッコラ、水菜、ほうれんそう、エンダイブ、ピノグリーン、レッドビート、ターサイ、レッドマスタード、コスレタス)トマト、タコ、アボカド、ホワイトマッシュルーム、きゅうりと炒めたにんじん、ピーマン、ズッキーニで計17品目サラダ。
少しづつ余ってた残り物を全部入れて片付けました。
生のマッシュルームには、キューピーのティスティドレッシングシリーズのイタリアンが合うのだなあ。
ボールがベトベトになるので洗うのが面倒だけど
オリーブオイルにいろいろ味を付けて自分で作るドレッシングも時々ウマ〜イです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

210.ジェノベーゼソース [わーい!ごちそう!]

やっぱりジェノベーゼは作った方がウマイ!
GWは明日の心配がないので、思いっきりニンニクを入れて
ジャムの瓶2つ分のジェノベーゼソースをつくりました。
ちょっと育ち過ぎたバジルでしたが、
数日寝かしたらシバシバした感じがなくなりました。
バジル、バージンオイル、にんにく、松の実がなかったので
ひまわりの種で代用しました。
すべてをミルミキサーでドロドロにして、瓶に入れて冷蔵庫保存。
初日はシバシバだったので、
味や食感の強いゆでタコのスライスとほうれんそうにソースを和えて
シバシバさをごまかしたら美味しく食べられました。
急なお客さんに出したので、写真を撮るのを忘れたけど。
翌日、念願のパスタを食べました。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

205.春のお稲荷さん [わーい!ごちそう!]


普通のいなりずしです。
酢飯に混ぜたのは、いただきものの5色のふりかけ。
しそ、青菜、わかめ、うめ、。。。あれ?なんだっけ?
忘れちゃった。
でも、あおじそ、あかじそ、わかめに青菜、鮭や錦糸卵やでんぶもいいかな。
いろいろカラフルなのをミックスするといいかも。
そういえば桜の花の塩漬けを乾燥したのが入った塩を買った。
きれいなピンクの桜と、ゆかりが混ざっててきれい。
こんどはそれとひじきを入れてみよっと。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

204.長芋のバター焼き [わーい!ごちそう!]


長芋をいっぱいもらって、食べても食べてもまだある。
味噌漬も作ったけどまた次回に。
分厚く切ったのをバターで強めに焼く。
焦げ目はあるけど、歯ごたえはシャキシャキになるように。
最後に醤油をかけて瞬間で火を止める。

しょうが、ニンニク、大根おろしぽんずも合いそう。


nice!(2)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

203.タコと長芋のサラダ [わーい!ごちそう!]


長芋をサイコロ状に切ってバターで焼いたのを
ゆでたことベビーリーフを混ぜた中にゴロゴロっと入れて
イタリアンドレッシングをどろろ〜っとかけました。
長芋は歯ごたえを残した方が美味しい。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

202.まぐろのやまかけ温冷どんぶり [わーい!ごちそう!]


まぐろのお刺身を醤油と酒と細切りの大葉を合わせたところに漬け込む。
づけのお刺身の半分に小麦粉をはたき
ごま油とバターで両面を軽く焼く
玄米御飯の上に、まぐろの刺身と炙りとを並べ、
やくみネギ、カイワレ、を乗せ、だし醤油で溶いた長いものとろろをかける。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

201.dufiのランチ スクランブルエッグサンド [わーい!ごちそう!]


久しぶりにdufiに行った
4時くらいだけどランチを出してくれた。
うま〜い
スクランブルエッグとツナのサンド


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 わーい!ごちそう! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。