350.黒豆バジル和え [小腹めし]
最近気に入っている黒豆の食べ方。
歯ごたえある感じに茹でた黒豆に
シーチキンと刻んだバジルを和えるおつまみ。
バジルは刻んでかるくごま油をまぶしておくと色が緑のまま。
胡椒なり、黒酢なり、てきとうに味付けします。
287.チキンサンド [小腹めし]
メゾンカイザーの新作、枝豆チャパタにはさんだのは
あまっていたささみを茹でたのに、ゆずこしょうとマヨネーズとレモンをまぜて
パセリのみじん切りをませたもの。
写真がひどいけど、おいしかったチキン。
チキンを茹でるときにローレルを1枚とピクルス用のスパイスをお湯に投入したら
臭みが消え、ついでにオリエンタルな味になりました。(オリエンタルって何?)
これで、かなりいけると思います。
240.豚バラとかぶのスープ [小腹めし]
夜におなかがすいた時。
ちょっとだけ厚めの豚バラをひとくちサイズで、
カブもすぐ火が通るように薄めに切って
あとはてきとうにキャベツとかしめじとか
豚肉に合うようなものをいれて一杯食べると
おなかが落ち着く。
228ワンタンスープ [小腹めし]
レンコン、モロヘイヤ、ネギ、しいたけ、鶏ミンチなどをつめたワンタンを
スープにうかべた
208.タコヤキスープ [小腹めし]
タコヤキスープってなんじゃそりゃ?
中華だしとかごま油たらした中華風のスープに
チンした冷凍タコヤキを浮かべたスープ。
溶かしたまごをたらしてタコヤキに巻き付けるのもいいかも。
今回はショウガ風味。
月末の財布が寂しい〜時にはカト吉のたこやきが小腹のすいたのを
満たしてくれます。