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333.花小路 海老フライに変身したにんじん [体にいいごはん]

ニンジンエビフライ.jpg
名古屋市中川区の花小路さん。会社の近くにこんないい店があったのに
10月7日で閉店だというので、予約でいっぱいにならないうちにと行ってきた。
こんなに丁寧なごはんと接客をふたりでやっていてはヘトヘトになるわなあ
っていつも思う。
ここは食材にもこだわり、動物性もなしの店。
よくベジタリアン寄りなお店とかで、
「ベジから」っていう、鳥の唐揚げ風だけど実は植物性でできてるのが出て来る。
あれの説明をされる時にいつも、「ちょっとお肉が食べたくなるときにお肉のかわりに・・・」
って言うけど、そういう説明うけるとちょっと修行っぽく感じて
ベジタリアンって我慢が必要なのね。なんて思ってたけど。
この海老フライ。
これは動物性である海老フライを食べたいけど我慢するために人参で “もどき” を作った
という類いのものではございませんでした。
すごくユニーク。楽しんでる感じ。
お店の人に、どうしてここまで形を似せたかという理由はきいてないから
ほんとのところはわからないけど、これは絶対楽しんでない?
テーブルに出てきたお皿を囲んで、みんなが「わあ〜〜!これほんとに人参??」と
盛り上がる楽しさが、食事の良さだな〜と私は勝手に思っている。
こういう楽しさが体に効く。
花小路のお店の人は、ごはんはすごく美味しくて丁寧なんだけど
時々、大変そうだなあ、しんどそうだなあ、と思ったときもあったので
なんだか、閉店してしまうのもあんまり文句も言えない。
まあ事情はいろいろ考えはいろいろなんだろうけど、
またどこかでマクロビの食事に関わることを続けられるに違いないので
いける場所だったら、また行きたいなあと思うのだ。

それにしてもすごいでしょ。写真のこれ。人参でできてる。
メニューを見た時、人参を細かく刻んで、かき揚げっぽくしたフライかな?と思ったら
違ってた。
海老フライって中身が海老じゃなくても海老フライの味なんだ〜!と知ってしまったのだよ。
海老は海老じゃなくてニンジンの味なんだけど、海老フライではあるの。
閉店の2日後は。ハッピーナカガワ村2010中島デコさんも登場。
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