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310.胡豆昆さんのドーナツ [おやつ]

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料理家 加藤敏彦先生のお店「胡豆昆」(名古屋市 地下鉄「丸の内」駅すぐ)
からだにやさしくて美味しい料理のおみせ。胡麻、豆、昆布 で「胡豆昆」ごずこん
この料理店のドーナツ「胡麻ドーナツ」「豆ドーナツ」「昆布ドーナツ」各8つ入り 600円
超おいしいです。ついついいくつも食べてしまう。冷めても美味しい。噛めば噛むほど美味しい。
特に昆布ドーナツは、あぶった昆布を粉末にして練り込んだという風味豊かな味。
写真の奥にあるのは、「胡麻んぼう」というゴマのクッキー。
薄い棒状がポリポリととまらない美味しさ。絶対オススメです。
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ホームページにリンクされている店長の中西さんの「まかないブログ」がくせになる面白さです。
凛としたステキな女性てす。

胡豆昆ホームページ

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309.カフェ風ごはんの利点 [おうちごはん]

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気づいちゃったのだ。
カフェ風ワンプレートごはんは、おしゃれだからいいのではない。
食べ過ぎ防止なのだ〜!!!
常識でした?あたりまえの話?
上から時計まわりで、ジャガイモサラダ(たまねぎ、えだまめ)、大根の煮物、
長芋のわさび入り漬けもの、焼き鮭、煮豆、ひじきの煮物、真ん中が豆の酢漬け。
一個一個はしょぼいですが、たくさんに見え、
おかずを鉢に盛った時のように食べ過ぎないで済みます。
洗い物も少なくてすむし。
しばらくこのパターンでいってみよう。
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308.RADUREEのマカロンさん [おやつ]

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お店に入るのさえ躊躇していた、JR名古屋高島屋のなぜか2Fにあるラデュレ。
バレンタインデーのどさくさで買ってしまったマカロンさん。
味も好きなタイプですが、このシックな色合いの組み合わせが
ぐっっときますわ。
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307.筑前煮と素材と器 [おうちごはん]

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名古屋市名東区(?)のゾンネ・ガルテンで、一番最初に買った野菜はたしか蓮根でした。
無農薬野菜だからか、収穫したての新鮮さからか、
とにかく美味しかった。
それから、お店にいくとちょくちょく買います。
新鮮だし、安全だし、だからなるべく生に近い感じで食べたいなあと思って
さっとゆでたり、サラダにしたりが多いですが、
今回は筑前煮。レンコン、にんじん、さといもがゾンネ商品。
料理の味は、味付けより素材なんだな〜と実感してしまいます。
器は美濃市の陶工房「陶人逢」さんの一人用鍋。
ラーメンでもサラダでも、とても使い勝手のよい器。
火にかけた煮物をそのまま、食卓に器として置けるので
冷めないし洗い物も半分ですむし、便利です。
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306.カブの漬け物 柚子入り [保存食]

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カブの甘酢漬けに柚子の皮を細く切ったものを一緒に漬けたもの。
よくあるんでしょうか?
オカンから送られてきました。
昔の食卓には出てこなかったから最近仕入れたアイデアなんでしょうけど
すっごい爽やかで美味しいです。
オカンの作ったものはどうして美味しいのでしょう。
同じように作っても絶対かないません。
一生かなわないだろうなあ。
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305.鏡開き ぜんざい [季節の食材]

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新年は食べる行事が多い。
でも食べることなので楽しい。



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304.きっちんかな代ランチ 七草がゆ [季節の食材]

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1月7日。きっちんかな代にランチにいったら
七草がゆが食べられました。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

なずな は「ペンペン草」
すずな は「かぶ」
すずしろ は「だいこん」
ほとけのざ は、仏像の台座みたいな形に見えるまあるい葉の真ん中からくきが出ていて、
ピンクの花をつける同名の花があって、春に道ばたに咲いている。
まさに形が「仏の座」で、こっちの方がメジャーだと思うけど、これではなく
「タビラコ」のなかま。
どことなくタンポポみたいなギザギザの葉っぱで、確か葉っぱは地面にへばりついたように広がるのがタンポポっぽいな〜。花が黄色なのかな?


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303.pinch of saltさんの今月(2009年12月)のマフィン [おやつ]

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うわさのpinch of saltさんではじめて注文した今月のマフィン。
いつもは丸形の6つセットですが12月はクリスマス仕様でパウンドケーキ型。
先月24日のイブにプレゼントのように届きました。
さっそく食べてみると、くるみとかふんだんに入ってて
みっしりした感じでおいしい。
一緒に入ってた豆乳クリームがこれまた美味。
あとでケースを洗ったら、油が使われてないようでするっと汚れが落ちました。
材料にこだわったお菓子。
また注文したいと思いました。

pinch of salt
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302.韓味屋さんのキムパフ [お外でごはん]

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前の記事のチヂミとこのキムパフ、あと豆腐チゲを注文したら
ふたりでおなかが破裂しそうなほど満腹。
うまいよ〜  と泣きながら食べます。
大好きなナムルがもう食べられないけどあきらめきれないので
テイクアウト注文をして、持って帰るというのがいつものパターン。
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301.韓味屋さんのチヂミ [お外でごはん]

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名古屋市千種区仲田の交差点近く
韓味屋さんのチヂミ。
食べると、人生が得した気分になるほど美味しい。
パリパリしててボリュームもすごいです。
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300.ラティスのスコーン [おやつ]

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粉系のお菓子に目がない私。
ラティスイレブンジズのスコーン4種。
見た目がまず美しい。
焼き菓子のナチュラルな色がいいです。割れ具合も。
右上から時計回りで、
ラズベリー、プレーン(りんごジャム付き)、キャラメル、くるみ。
見た目の期待を裏切らないウマさ!
紅茶もピトレひとつづつ買えます。
フレーバーティはあんまり得意じゃないけど今度買ってみたい。


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299.炒り大豆の酢漬け [保存食]

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少しだけ水でもどした大豆を
水気を切ったあとフライパンで乾煎りして
酢につけたもの。
(酢はピクルスに入れるようなスパイスとつけてもいいし
甘酢でもいいとおもいます。)
茹でてないので、歯ごたえがいい感じ。
黒豆でもいい。
チビきゅうりといっしょに漬かってます。
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298.ゴーレムクッキーちゃん [おやつ]

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友達から手作りシンジャーマンクッキーをもらいました。
ものすごくかわいい。
ジンジャーマンにしちゃ、おなかぽっこりで
勝手に「ゴーレムちゃん」と名付けました。
手作りなものをもらうのはとても嬉しい。
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297.赤かぶ豆乳スープ [おうちごはん]

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漬け物にして余った赤かぶ。
漬け物は全部ピンクに染まるのが好きじゃなくて
赤白のツートンが好きなんだけど
クタクタに茹でてるうちにおつゆがほんのりピンクっぽくなったので
試しに豆乳を入れてみたら やった!
イチゴミルク色に。かわいい〜
野菜を星やハートで型抜きして入れればよかったかな〜
カブと豆乳もよく合いました。
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296.もらいものの玄米ごはん [わーい!ごちそう!]

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茹で豚サラダとうずらたまごやウインナーのピクルスがありますが
実はこのメニューのメインは
知り合いが初めて育て収穫したお米の玄米ごはん。
精米も慣れない人がしたので
まだ皮が落ちきってないのとかありますが
知ってる人が作ったお米がこんなに安心感を与えてくれるとは!
いつも食べる玄米より、やはり新鮮で若い感じがしました。
おいしかった〜。
豚はいただきものの、一枚一枚包まれたしゃぶしゃぶ肉。
サッと茹でて、冷やし
ごまを摺ったのとマヨネーズをまぜたのを醤油でのばして
酢とかいろいろでのばしたタレをかけ
大葉にくるんで食べる。
う〜ま〜す〜ぎ〜る〜
ありがとう!豚!
ありがとう!米!
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295.茄子のオイル漬けスパゲティ [おうちごはん]

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諸事情により立ち飲みならぬ、立ちメシ。
大人気ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」よりゲットしたレシピ
茄子のオイル漬け(漬け期間約10日目時点)を使ったトマトソースのスパゲティ。
http://sesenta.exblog.jp/m2005-10-01/#2035670


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294.陶人逢さんスノーボール [おやつ]

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美濃市にある陶芸教室とカフェのある陶芸工房 陶人逢さんのスノーボール。
ケーキ職人の経験もある陶人逢さんのお菓子はとてもとてもおいしいです。
スノーボールは他のお店にもありますが
サクサク感といいおいしさといい、私の中ではベスト1です。
普段は工房で作陶されているため、金土だけ陶器のギャラリーとカフェがopenします。
このスノーボールは売ってるわけではなく、
コーヒーを注文したときについてくるお菓子がこれの時もある。ちがう時もある。
でも他のクッキーもおいしいです。
写真は陶人逢さんにおみやげにいただいたもの。
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293.le jardinさんのランチのデザート [おやつ]

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なにしろ気分のいいカフェです。
ランチについたデザートはフルーツタルトにしました。
ひとりでも気兼ねなく来られそう。
本でも読んでゆっくりしたいお店です。
雨の日でもまったりしていいかも。

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292.le jardin(ル・ジャルダン)さんのランチ [お外でごはん]

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名古屋市の吹上にあるアンティークマーケットビルの屋上にあるカフェ。
仕事でお借りした関係でランチにいきました。
屋上ガーデンは緑がよく育ちいきいきしてます。
アンティークビルにあるだけあってオシャレな小物がさりげなく置いてあったり。
暑い日でも、風がふいていて、うちわも置いてあるけど全然必要ありませんでした。
こんな庭があったらな〜
ランチはパスタランチやサンドイッチやいろいろ種類があり
ケーキも何種類もあります。
アボガドごはんランチにしてみました。カボチャの冷製スープがついてました。

le jardinホームページhttp://www.antiquemarket.co.jp/floor/7f.html

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291.i-cafe 妙真寺さんのランチ [体にいいごはん]

icafe.jpg名古屋市円頓寺にあるお寺のカフェ。
ご住職らしき人も、カフェの入り口から出入りされてました。
無農薬野菜や有機野菜、無添加の調味料、甜菜糖やきび砂糖を使ったごはんとおやつのお店です。
にんじんとかもやしの和え物。茄子といんげんの煮びたし。おまめさん。鳥からあげ。
切り干し大根のお味噌汁などでした。
余裕のあるスペースでテーブルが配置されていて、のんびりしてます。
畳の広間で落ち着いたスペース。スイーツメニューもたくさんありました。
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